?

Log in

No account? Create an account
Шрифтовики — объединяйтесь. - Maria Doreuli's journal [entries|archive|friends|userinfo]
Maria Doreuli's blog

[ website | P O R T F O L I O ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | archive ]

Шрифтовики — объединяйтесь. [Aug. 22nd, 2013|09:38 pm]
Maria Doreuli
[Tags|, , ]

Выйдя из студии сегодня вечером, у меня вдруг появился порыв, который я посчитала нужным сразу записать и опубликовать.

В последнее время я просматриваю большое количество материалов по кириллице, слушаю лекции, смотрю видео. И от всего этого, и от анализа происходящего в настоящее время, возникло определенное впечатление.

WeTogether

Мне кажется, что основная наша кириллическая проблема — разобщенность. Ведь столько народу, столько талантов в стране, и в Москве в частности, и в бывших союзных государствах также. А все существуют сами по себе.
Шрифтовые дизайнеры подобны государствам, отстаивающим суверенитет. Каждый блюдет территорию и охраняет свои границы, держа соседей на безопасном расстоянии. И эти настроения, как ни печально, заразительны. Что видишь, какие отношения у тебя перед глазами, подобное постепенно неосознанно начинает воссоздаваться вокруг тебя даже при изначально самых благих намерениях.
Мы все жалуемся на отсутствие хороших качественных шрифтов, на отсутствие возможности учиться, развиваться и работать для выпускников, на то, что кириллица какая-то не такая, что западные коллеги воспринимают нас не так, как хотелось бы. Но никто до сих пор не сделал попытки создать площадку для развития талантов, площадку способную показать наши сильные стороны. Чтобы процесс начался, нужно чтобы существовали не одна, не две, а много студий, студий не конкурентов-единоличников, а партнеров. А что у нас на настоящий момент: одна? две? три? — по пальцам пересчитать студии, которые в свою очередь, как это водится, блюдут только свои интересы. А те кто вне, косо смотрят и критикуют. Индивидуумы свято хранят свои произведения на внешних дисках, считая, что не существует достойного места для их публикации. Ну сколько можно!

Я говорю в целом, и о каждом в отдельности, и о себе в частности.

Кириллица как и латиница может, должна и всегда будет быть разной. Каждый творец всегда останется при своем мнении. Но надо уважать мнение друг друга. Помогать друг другу, а не мнить из себя богов каждый по отдельности и самоутверждаться за счет друг друга. Давайте наконец примем друг друга такими какие есть. Объединим усилия.

Мне очень приятно появление и успех Серебра набора, зарождение журнала The Type. Это показывает, насколько силен интерес ко шрифту и одновременно с этим насколько сильна инициатива даже одного человека. Важно также то, что тут нету одной истины, но есть диалог с его многообразием мнений и это то, что должно стать началом. Это то, что должно иметь продолжение. Пора.
LinkReply